全国大会式典
2019年10月24日 08時44分式典会場にたどり着きました。昼前には結果が発表されます。
全国大会当日
2019年10月23日 09時48分農業クラブ全国大会 鑑定競技の会場に着きました。11時から競技開始です。
農業クラブ全国大会へ
2019年10月22日 16時18分南東北大会へ出発しました。12時の飛行機で羽田へ。その後バスで福島へ向かいます。
県G.A.P.認証取得へ挑戦~その2 野菜班~
2019年10月18日 22時04分昨日書類と現地審査が完了しました。早速、3年生の野菜専攻生がダイコンの播種をしました。ダイコンは野菜の授業でも栽培しているので、手際よく作業を完了しました。ハクサイとブロッコリーの苗はもう少ししたら定植ができそうです。
ダイコンの種子です。ダイコンはアブラナ科ですが、同じ科の野菜の種子の中では大きい方です。
サツマイモの観察
2019年10月18日 13時38分3年「総合実習」果樹班
サツマイモの土の中、イモがついている様子を観察してみようと、袋栽培をしてみました。
苗を植え付けた後、地中の節から根が伸びます 袋栽培の上半分の土を無くしてみました
根の一部に栄養が蓄えられ膨らみます 根がイモになるので「塊根」の仲間に分類されます
菊花展の準備 着々と
2019年10月18日 13時26分3年「総合実習」 10月26日(土)9:00から本校丹原高校園芸科学科のメインイベント「菊花展」が開催されます。
菊花展に向けて、菊を陳列し、ナンバリング、値段付けと台帳作りなどなど、作業が続きます。
栽培していた菊の配列 象さんに仕立てた懸崖菊
菊を移動させます 立派な菊が多く運搬は大変です
どんどんこっちへ持ってきて~ 上段に長く育った懸崖菊を置きます
お客様が場内を歩きやすい間隔をとって 全体の見栄えを考えながら配置していきます
配置がほぼできました 懸崖菊の陳列だけでも大変でした
県G.A.P.認証取得へ挑戦~野菜班~
2019年10月17日 21時32分授業で栽培しているダイコン・ハクサイ・ブロッコリーの3種類の野菜で愛媛県G.A.P.認証取得に取り組んでいます。G.A.P.とは「Good Agricultural Practice」の略で「農業生産工程管理」と訳されます。農業作業が適正に行われ、安心・安全な農産物が生産されているか認証する県の制度です。今回は、書類と現地審査がありました。これから作付けになります。
ミョウガの甘酢漬け
2019年10月17日 07時30分2年「総合実習」果樹班
ミョウガを収穫しました。甘酢漬けを作り事務室で販売していただきました。
板枠で囲ったミョウガ畑です。昨年作りました。 ミョウガの花です。
丁寧に摘み取り 水洗いをし
半分に切ります。ここで再度丁寧に水洗いし らっきょう酢に漬け込みました。
サツマイモを収穫しました~1年総合実習野菜班~
2019年10月7日 18時52分品種は安納芋です。6月の丹高わくわくサタデースクールで、中学生と定植したサツマイモの収穫です。小学校の時に掘ったことがあるという生徒がほとんどで、大きなイモが掘れるかわくわくしながら、楽しく実習をすることができました。