台湾研修5日目

2024年9月10日 13時51分

 セントラルキッチン(インターンシップ)研修2日目です。今日も饅頭の生地成形と餡包み、クッキー生地の成形と袋詰めなどをしました。暑い中、みんな一生懸命働いています。作業をしやすくするために工夫もしながら、周りを見て自分から気付き、動いています。昼食には、温かい手作りスープとおいしいお弁当をいただきました。ごちそうさまでした。これで午後からの研修も頑張れそうです。

IMG_2001IMG_1999IMG_1991IMG_2014IMG_2023

進路講演会(2年生普通科)・キャリア講演会(1年生)開催

2024年9月10日 08時41分

 9月9日(月)、進路講演会(2年生普通科)とキャリア講演会(1年生)を実施しました。

 2年生はオンラインで「志望理由書の組み立て方」について、基本の構成要素の確認や素材集めの進め方等について学習し、1年生は「進路適性診断」の結果をもとに、自分自身の適性の見極め方や文理選択の在り方等についてアドバイスをいただきました。

 今回の講演会で学んだことを生かし、一人一人が自分の進路についてしっかりと考え、主体的な進路選択(進路実現)につなげてくれることを期待します!

20240909_153743 20240909_153620

20240909_153217 20240909_155119

台湾研修4日目

2024年9月9日 13時59分

 今日は裕毛屋セントラルキッチンでインターンシップをしています。2、3人ずつに分かれての作業です。饅頭の生地の成形と餡包み、クッキーの生地の成形と袋詰め、豆乳の瓶のシール貼りなど、様々な工程の作業を体験しています。食品加工のほとんどの工程が手作業で驚きました。午後からも頑張ります。

IMG_1784IMG_1792IMG_1808IMG_1825IMG_1827IMG_1835

店舗販売研修2日目

2024年9月8日 18時21分

 シャインマスカット、完売しました!多くの台湾の人たちに、丹原高校のシャインマスカットと私たちの販売姿に注目していただき、たくさん買っていただきました。感謝の気持ちでいっぱいです。謝謝。今日は愛媛県物産展のブースにも、分かれて販売研修をしました。愛媛県の魅力を台湾で積極的に伝え、たくさんのコミュニケーションを取ることができました。2日間の販売研修で、接客することの楽しさと、売ることの難しさを学びました。明日は食研中心(セントラルキッチン)研修です。頑張ります。

IMG_1710IMG_1759IMG_1757IMG_1722IMG_1715IMG_1697

店舗販売研修1日目

2024年9月7日 18時48分

 裕毛屋公益店でシャインマスカットを販売しました。台湾の人たちは、興味を持ってくれてたくさん買ってくれました。とても接しやすく、私たちも台湾語で販売ができました。1日、立ちっぱなしでの研修でしたが、充実した時間を過ごすことができました。明日も頑張ります。IMG_1568IMG_1563IMG_1603IMG_1579