自転車・ヘルメット点検

2022年4月13日 12時35分

4月13日(水)自転車・ヘルメット点検をおこないました。

グラウンドにクラスごと自転車を並べて、先生と交通委員を中心に点検し、合格した自転車とヘルメットには新しいステッカーを貼りました。

正しい自転車の乗り方を徹底し、交通ルールを守って事故なく登下校するようにしましょう!

2022年4月12日 21時01分

こんにちは生徒会です

4月11日の放課後に部活動紹介がありました。

地区総体が近い中、各部活動の代表が集まり、部活動の魅力を紹介してくれました

1年生は熱心に発表を聞いて、期待で胸が膨らんでいるような様子でした。

ぜひ、部活動に参加し、丹原高校を一緒に盛り上げましょう

丹原高校の部活動紹介

運動部                         文化部

野球部                           音楽部

バスケットボール部(男・女)                美術部

バレーボール部(女)                    茶道部

卓球部(男・女)                      華道部

ソフトテニス部(男・女)                  写真・情報部

サッカー部                         ハンドメイキング部

ソフトボール部                       科学部

柔道部                           社会研究部

剣道部

弓道部                           生産部

テニス部(男)                       園芸活動部

スポーツクライミング部

2022年4月12日 20時43分

4月11日(月)

対面式が行われました

新しい制服に身をつつんだ1年生と初めて対面しました。

とても可愛い後輩たちが入学し、これからの学校生活がより楽しみになりました

1年生、入学おめでとう

ようこそ 丹原高校へ

2022年4月11日 15時16分

令和4年4月8日(金)

午後からは128名の新入生を迎え、入学式が行われました。

「校訓の『自主・積極・明朗』を胸に、自主的に学業や部活動に励み、積極的に学校行事に参加し、明るく快活な学校生活を送り、成長していくことを誓います。」と誓いを述べてくれた藤原華詠さん。

菊池校長先生からは、「皆さんの中にある限りない可能性を探り当て、自分を大きく成長させてほしい。」「学校は一般社会に比べ失敗が許されるところ。どちらに転んでもしめたと思えるメンタルを持って、何事にも果敢にチャレンジしてほしい」、また、PTA会長の越智様からは「一生つき合える友人を見つけてほしい。」とのお言葉をいただきました。

新入生の皆さんの初々しい制服姿と清々しい笑顔を見て、新しい1年の始まりを実感しました。

新入生の皆さんが有意義な3年間を送り、成長していけるように、学校全体でバックアップします。

新しい友だちや先輩、先生方と一緒に、3年間頑張りましょう。

2022年4月8日 18時21分

令和4年4月8日(金)

新学期が始まりました。

2・3年生は新任式・始業式、ホームルーム活動を行いました。

新しくお迎えした先生方

菊池博喜校長先生(芸術) 大川正和教頭先生(農業) 村上雄祐先生(国語) 尾﨑裕先生(地歴公民)

高橋智太郎先生(英語) 大野光輝先生(農業) 佐伯憲士郎先生(農業) 越智友美先生(農業)

山本喬之先生(事務) 松木奈央先生(事務)

始業式では菊池校長先生が「自分をデザインする」というお話をしてくださいました。

やりたいことが決まっていない人は、とにかく動く。目標が決まると人は変わる。

「自分をデザインする」とは、自分をなりたいイメージに近づけること。

春は節目の時で自分を変えるチャンス。自分の意思で一歩を踏み出そう。

新しいクラス、新しい教室、新しい担任・副担任のもと、新しい一歩を踏み出し、大きく成長できる一年にしていきましょう。

2日前は満開でした新任者紹介

生徒会長歓迎の言葉校長式辞

ブログの年度更新をしました

2022年4月1日 10時52分

令和4年度がスタートし、ホームページのブログも年度更新しました。

昨年度までのブログは、メニューのブログから「令和3年度までの丹高ブログ」またはコチラから御覧ください。