丹高ブログ

丹高オープンスクール

9/19(土)の丹高オープンスクールでは、200名程の中学生と40名の保護者の方に来ていただきました。

全体会では、学校紹介に加えて新制服披露のファションショーもあり、大いに盛り上がりました。また、中学校別の座談体験型授業保護者説明会などを通して、丹原高校をより深く理解していただけたのではないかと思います。本日のオープンスクールの様子は、後日ホームページでさらに詳しくお伝えする予定です。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

合同登校指導に参加しました

おしぶの森前交差点で、1,3年生の交通委員が登校指導に参加しました。

雨が降っている中、大変でしたが頑張りました。

情報処理・パソコン 英語教育フェスタに参加しました。

令和2年9月14日(月)

英語教育フェスタ(愛媛県教育委員会主催)に、3年生1名、英語教員1名が参加しました。今年はオンライン(Zoom)での実施でしたが、講演や、外部検定試験、英語教育推進校報告(松山東高校、宇和島南中等教育学校)など、充実した研修の場となりました。

(参加生徒の感想)愛媛大学教育学部教授の池野修先生の「『英語の音作り』入門」は、普段の英語学習方法を見直し、楽しく取り組めるトレーニングが紹介されていました。自分が発音して、その後先生のお手本を聴くと、まだまだ上手くないなと思いました。口の開け方、強弱のつけ方など、日本語と比較しながらのお話は、役に立つことばかりでした。時間の関係で、割愛した部分もぜひ勉強してみたいと思いました。

農林水産大臣から激励状をいただきました。

本日、中四国農政局愛媛支局長様が来校され、本校農業クラブに対して、農林水産大臣からの激励状をいただきました。
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で「日本学校農業クラブ全国大会」が中止となり、不安と残念な気持ちを抱えながらも農業クラブ活動を継続している農業高校生を激励し、将来の農業の担い手として成長されることを期待することを伝えるためです。農林水産大臣の激励状をしっかり受け止め、今後も農業クラブ活動に精進して参ります。

次世代マイスター育成事業

本日、1年生園芸科学科の生徒が、次世代マイスター育成事業の一環として、丹原もぎたて倶楽部「すずノね農園」を訪問しました。Iターンで就農されたいきさつや、農業はやり方次第で儲かることなど、貴重なお話を伺うことができました。

共通テスト出願説明会

共通テストの出願説明会が行われました。

初実施となる共通テスト、誰も経験したことのないものですが、できうる限りの準備をしっかり行い、当日を迎えたいものです。

皆さん、締め切り厳守ですよーー!

グローバルGAP認証書届く

園芸科学科 3年GAP班

7月1日に審査を受け、指摘された箇所を是正した結果、グローバルGAP認証を更新することができました。
来年は2年生が担当することになります。スムーズに受け継げるよう資料を整理していきます。

臨時休校

本日は、臨時休校とします。
なお、明日の5、6限目は、2年1組、2年2組の内科検診です。
体操服を用意してきてください

9月7日(月)の登校について

現在、西条市に大雨警報が出ています。明日、7日(月)午前7:00までに警報が解除されていない場合は、生徒は自宅待機をしてください。
正午までに警報が解除された場合には、安全に注意して登校してください。

運動会 午後の部

運動会午後の部です。御観覧、本当にありがとうございました。
なお、今年は入場者数を制限させていただいたので、より多くの人に見ていただくために、後日、「運動会特集」を設けますので、御期待ください。

さあ、始まります!

3年生は午前7時集合です!
各団のグループ長の決意表明の後、装飾の準備に取りかかりました。

予定通り、運動会を実施します。

予定通り、本日、2020秋季大運動会を実施します。
テーマは「獅子奮闘 ~我ら彩る色よ舞え~」(2年1組木原果音さん 作)です。
なお、観覧には、「入場許可証」が必要ですので、必ず御持参ください。

準備できました。

明日に順延となった運動会ですが、本日、天候にも恵まれ、全校生徒で準備を行いました。
今年は新型コロナウイルス感染症対策のため、入場者数を制限し、観覧席もソーシャルディスタンスを保つようにしています。よろしくお願いいたします。

運動会延期のお知らせ

9月3日(木)実施予定の運動会は台風9号接近のため、4日(金)に延期します。
以下、今後の日程です。
9月2日(水)午前中授業 午後運動会練習
9月3日(木)運動会準備
9月4日(金)運動会

2020チーム汗っかき君 生物班です!!!

こんにちは(^^)/

残暑が厳しい日々が続きますが、元気に活動してます!

今回は、東予西中学校での「丹高おもしろサイエンス」の様子をお伝えします。

【生徒会】運動会 応援練習④

こんにちは

生徒会です興奮・ヤッター!

各団の応援練習も、

完成しつつありますね!

本番まであと数日ですが、

各団、協力して優勝を目指してくださいね

【黄覇】

【紅霞】

【青華】

テレビ愛媛 ふるさと絶賛バラエティ「いーよ!」の取材を受けました。

テレビ愛媛のふるさと絶賛バラエティ「いーよ!」の取材を受けました。三浦保愛基金を活用した園芸科学科のリヤカー販売と本校体育館に設置されたクライミングウォールで活動するスポーツクライミング部の様子が放送されます。放送は9月19日(土)昼12時~13時の予定です。是非御覧ください!