農業クラブ入会式・総会

2021年5月7日 18時18分

5月7日(金)

本日は農業クラブ入会式と総会がありました。

入会式の様子

 

総会の様子

先輩の研究発表

 一年生が新たに加わった農業クラブの初めての活動でした。進行に苦戦しながら活動に参加してくれた役員の皆さんありがとうございました。まだまだ一年生の皆さんは不安が多いと思うので上級生の活動する姿を見て成長していって欲しいと思いました。次回以降の活動がより良いものになるように新しい農業クラブのメンバーで頑張っていきましょう

園芸活動部日誌

2021年4月30日 16時42分

4月30日(金)

 本日の活動はガラス温室の片付けや掃除を行うグループと、農業クラブの準備を行うグループに分かれて活動を行いました。

ガラス温室のメンバーは枯れた多肉の片付けや増えすぎた不死鳥の処理を行っていました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温度の高い中作業をしてくれた一年生や二年生の皆さんありがとうございました、ついでに多肉の名前も憶えていこう(*´ω`*)

一方、農業クラブメンバーは・・・

一生懸命作業をしていた農業クラブのメンバーの皆さん、お疲れさまでした(*^^*)

 作業は違えど二つのグループとも頑張って作業をしてくれて効率よく作業ができました、力を合わせて作業をすることの大切さを改めて学ぶ機会になりました

次回も頑張って活動していきます!

園芸活動部日誌

2021年4月28日 17時22分

4月27日(火)

本日から園芸活動部としての活動がスタートしました。1回目は多肉植物の寄せ植えを行い、交流を行いました。

早速寄せ植えに取り掛かろうと思っていたのですが・・・用土の準備が整っておらず、用土の作成から活動がスタートしました( *´艸`)

水分が多くなりすぎて苦戦しましたが、無事、用土を作ることができました。

一方、一年生と他部員たちは、花材を取りに多肉の温室
基本の花材はおさえつつ、それぞれ自分の好みの多肉を見つけることができました

時間はかかったものの、無事寄せ植えの準備をすることができました。いよいよ寄せ植えに取り掛かっていきます(*^^*)

寄せ植えにはベテランの三年生二年生が参加し、覚えた知識を生かして、寄せ植えのやり方を一年生に教えていました。フォーカスポイントを意識しながら、自分たちの作品をつくっている姿は印象的でした。

準備不足により、バタバタとした第一回目の園芸活動部でしたが、部員同士の協力やチームワークによって、より良い活動になったと思います。不慣れなことでも一生懸命な一年生、寄せ植えのアシスタントから、片付けもしてくれた2年生準備から寄せ植えまで最後まで一通り経験できた3年生。学年の垣根を越えて活動ができたことをうれしく思います。
今回の活動を次回以降にも生かしていけるように部員一同楽しんで頑張っていきたいと思います。

 

 ※園芸活動部(Gardening Activity Department)を省略してGAD

懸崖菊の定植

2021年4月21日 14時35分

4月21日(水)、3年生「草花」の授業で懸崖菊の定植を行いました。
いよいよ、「菊づくり」のスタートです!
3年生は、さすがに手慣れた手つきで、みんなと協力しながら実習に取り組んでいました。

農業と環境

2021年4月21日 14時11分

4月20日(火)、1年生「農業と環境」の授業でイネの籾まきをしました。初めての籾まきだったので上手にまけたか不安ですが、丁寧にまきました。発芽するのが楽しみです。今日まいたイネの品種は「コシヒカリ」です。

入学式の生花

2021年4月7日 09時51分

明日は始業式、そして入学式です。入学式の舞台を飾る生花を農場の先生方が用意してくれました。

 

令和3年度 野菜苗販売 情報①

2021年3月30日 00時00分

令和3年度野菜苗販売を行う品種は、以下のものになります。

今年度は、スイートコーンと、レタスの苗を始めてみました

レタス(グレートレーク)、スイートコーン(おおもの)、ズッキーニ(ゼルダネロ)、シシトウ(甘とう美人)、ニガウリ(沖縄長れいし)
オクラ(アーリーファイブ)、スイカ(祭りばやし777・紅まくら・紅こまち・おおとり2号)、カボチャ(ほっこりえびす、坊ちゃん)
キュウリ(VR夏すずみ)、ピーマン(京ひかり)、パプリカ(フルーピーレッドEX、フルーピーイエロー)、トマト(ホーム桃太郎、フルティカ、千果、イエローアイコ)
ナス(庄屋大長、筑陽)

現在、生徒・教職員で一生懸命管理作業を行っています。お客様に喜んでいただけるように頑張ります

 

令和3年度 野菜苗販売準備がはじまりました!

2021年3月16日 21時59分

令和3年度 野菜苗販売準備がはじまりました

園芸科学科の野菜班を中心に播種(種まき)や接ぎ木(おいしい実がなる穂木と病気に強い台木を合体させたもの)をしています

今年度の苗販売も、新型コロナウイルス感染症対策を行い安心してきていただけるように準備を行っています。

随時ホームページに情報を更新しますので、ご確認をよろしくお願いいたします。

農業クラブ顧問・委員会に参加しました!

2021年2月16日 15時00分

2月16日(火) 愛媛県学校農業クラブ連盟「第2回 顧問・委員会」にオンラインで、丹原高校の農業クラブ会長が参加しました。

 

新農業クラブ会長としての初仕事です

今年度は、新型コロナウイルス感染の影響で、交流活動やイベントへの参加が十分できたとは言えません。

しかし、新型コロナウイルス感染症対策を行うことで、野菜苗販売や菊花展、収穫感謝祭や、花育の交流活動を行っていることを発表しました

また、オンラインの交流会では、各高校の農業クラブ役員と意見交換を行い、様々なアイデアを頂きました。

今後の丹原高校農業クラブの活動に活かしたいと思います

 

 

ブドウ 芽傷処理とメリット塗布

2021年2月15日 13時04分

1年総合実習 果樹班

ブドウの発芽率を高めるために、樹液が動き出す前の時期に芽の部分近くに傷を付ける作業、芽傷処理と

萌芽の促進・芽揃い対策にメリット(青)を塗布しました。