ルールメイキングプロジェクト! 新居浜市PTA連合研究大会 参加報告

2024年1月28日 15時53分

こんにちは!!

ルールメイカーです!

今日は、新居浜市PTA連合研究大会講師として参加し、

丹原高校のルールメイキングの取組を共有することができたので報告します。

新居浜市の“あかがねミュージアム”の屋内ホールで、

新居浜市の市長 石川勝行様、教育委員会教育長 高橋良光様をはじめとする教育委員会の皆様方や、

新居浜市PTA会員、新居浜市の中学生の約100名が参加したイベントとなりました。

私たちは、これまで実践してきた「みんなの“やってみたい”の創造」に向けた「プロジェクトtanomo」について、

ルールメイキングの取組を中心に発表してきました!

また、参加した中学生の意見を聞くことで、

挑戦できる環境”って大切だなとも思いました!

大人から子供までが、ルールについて一緒に考える時間がとても楽しかったです♪

自分たちの地域だけでなく他の地域でも、

自分たちがルールメイキングの活動から得たものを共有することで、

ルールメイキングの対話的な文化の面白さに共感してもらい、

みんなの想いがつながる環境を創造できればいいなっと思っています!!

私たちの“やってみたい”を実践させてくださった、新居浜市PTA連合会会長 宮﨑達也様ありがとうございました!

これからも“自分たちの環境は自分たちでつくる”を大切にしていきたいです!

ルールメイキングの活動をみんなで一緒にやっていきましょう!!

御協力、よろしくお願いします!!

R06-01-28 新居浜市PTA連合研究大会 報告