漬け物を作りました ~野菜3年~
2019年12月12日 18時47分野菜の授業で、たくあん漬けと「さわやか漬け」という浅漬けを作りました。授業で栽培したダイコンやハクサイを使っての加工実習でした。
たくあん漬けです。ぬかを使って樽に漬け込みました。
「さわやか漬け」です。ダイコン、ハクサイ、ニンジンを甘酢に漬けました。
◎愛媛県県立学校振興計画について ⇒ クリックするとそれぞれの内容を見ることができます。
愛媛県県立学校振興計画 前回との変更点 各地区の計画 新設する学科・コース等
◎令和6年度スクールポリシーについて ⇒ 「学校紹介」 → 「スクールポリシー」にアップしました。
◎令和6年度学校評価について ⇒ 「学校紹介」 → 「学校評価」にアップしました。
【更新】
◎丹高だより11月号について ⇒ 「刊行物」 → 「丹高だより」にアップしました。(11月11日)
◎奨学のための給付金について ⇒ 「お知らせ」 → 「事務室より」にアップしました。(11月13日)
◎保健だより11月号について ⇒ 「刊行物」 → 「保健だより」にアップしました。(11月13日)
◎丹高防災だより第3号について ⇒ 「刊行物」 → 「防災だより」にアップしました。(11月21日)
野菜の授業で、たくあん漬けと「さわやか漬け」という浅漬けを作りました。授業で栽培したダイコンやハクサイを使っての加工実習でした。
たくあん漬けです。ぬかを使って樽に漬け込みました。
「さわやか漬け」です。ダイコン、ハクサイ、ニンジンを甘酢に漬けました。