愛宕柿の脱渋
2020年11月26日 11時21分2年 総合実習「果樹専攻生」
収穫した愛宕柿の脱渋作業をしました。
収穫後、選果しサイズ別に分け、
ドライアイスとホワイトリカーを用意しました。
ホワイトリカーは10kgの柿に対し40~50ml、ドライアイスは100gを袋に入れます。
袋の空気を抜気し輪ゴムできつく口を縛ります。 チンゲンサイも収穫しました。
水洗いし、袋詰め・商品化しました。
◎愛媛県県立学校振興計画について ⇒ クリックするとそれぞれの内容を見ることができます。
愛媛県県立学校振興計画 前回との変更点 各地区の計画 新設する学科・コース等
◎いじめ防止基本方針(令和7年1月改訂版)について ⇒ 「学校紹介」 → 「いじめ防止基本方針」にアップしました。
◎危機管理マニュアル(令和7年1月改訂版)について ⇒ 「学校紹介」 → 「危機管理マニュアル」にアップしました。
◎令和7年度スクール・ポリシーについて ⇒ 「学校紹介」 → 「スクール・ポリシー」にアップしました。
◎令和6年度学校評価(自己評価表、学校関係者評価報告書)について ⇒ 「学校紹介」 → 「学校評価」にアップしました。
【更新】
◎保健だより4月号 ⇒ 「刊行物」 → 「保健だより」 にアップしました。(4月8日)
◎令和7年度霊峰会総会について ⇒ ここをクリック (4月9日)
◎5月行事予定について ⇒ 「行事予定」にアップしました。(4月11日)
◎丹高ニュース第1号 ⇒ 「刊行物」 → 「丹高だより」 にアップしました。(4月17日)
2年 総合実習「果樹専攻生」
収穫した愛宕柿の脱渋作業をしました。
収穫後、選果しサイズ別に分け、
ドライアイスとホワイトリカーを用意しました。
ホワイトリカーは10kgの柿に対し40~50ml、ドライアイスは100gを袋に入れます。
袋の空気を抜気し輪ゴムできつく口を縛ります。 チンゲンサイも収穫しました。
水洗いし、袋詰め・商品化しました。