2021年3月の記事一覧

うれし泣き 離任式

3月30日、桜の舞い散る中、離任される先生方を涙と笑顔でお送りしました。

卒業生の皆さんも多く駆けつけてくれ、それぞれが感謝の気持ちを伝えていました。

離任される先生方、大変お世話になりました。今後もどこかでお会いできることを楽しみにしています。

高大連携授業「SDGsの達成に貢献する人になるために」

3月27日(土)

愛媛大学の小林修先生と「SDGsの達成に貢献する人になるために」の授業を行いましたキラキラ

丹原高校園芸科学科の12名と西条農業高校の新2年生5名が参加しました。

まず、小林先生のSDGsについての講義を聴き、ワークショップを行いました。

講義では最近の音楽音楽や映画視聴覚の話題も取り上げて、生徒も積極的にメモを取ることが来ました。

ワークショップでは、丹原高校の活動内容をSDGsに関連付けることができました。

今後は、さらに活動内容を深堀していきたいと思います興奮・ヤッター!

第2回 農家実習(園芸科学科)

3月24日(水)農家実習 (園芸科学科新3年生)

西条市内の13の農家・事業所で「農家実習」が行われました。

学校で学習している作物野菜果樹草花に関係する体験をさせていただきました興奮・ヤッター!

第59回全国高等学校生徒英作文コンテスト入選

全国高等学校生徒英作文コンテストにおいて、2年の 岡崎竜弥さん黒川幹太さんが見事に入選されました。このコンテストは1962年から開催されているもので、今年度の高校2・3年生の入選者は全国で104名、愛媛県で7名でした。お二人とも、おめでとうございます♡

表彰伝達・終業式

本日、表彰伝達および終業式が行われました。

表彰伝達

・えひめ地域アワード・ユース2020

特別賞 園芸科学科 野菜班

奨励賞 2020チーム汗っかき君

・えひめサイエンスチャレンジ2020

優秀賞 一般部門 竹の消臭効果についての研究

佐伯一圭 日野優璃 佐野凌治 越智波音 戸田大貴

優秀賞 プログラム部門 竹の成分抽出方法とその活用方法の検討

伊藤光輝 岡崎竜弥 長井滝生 北村莉嗣 今井彩花

・福知山公立大学2020地域活性化策コンテスト「田舎力甲子園」

奨励賞 2年3組26人

・アンサンブルコンテスト東予地区予選 管打六重奏 銀賞

・管打楽器コンテスト 金賞 白石雄大

・多読賞 1位 今井利雄誠  2位 青野莉緒香  3位 西野快都

終業式

各学年の代表者に努力賞、皆勤賞を授与した後、校長式辞、校歌斉唱(心の中で)と続きました。

今年度はスタート直後、一斉休校となり、日常生活や行事の中で我慢することもたくさんありましたが、

創意工夫しながら無事、今日の日を迎えることができました。

1つ学年が上がるという自覚を持った春休みを過ごし、新学期に笑顔で会えることを祈っています。

表彰伝達 努力賞 皆勤賞 1、2年生全員体育館で