2020年2月の記事一覧

卒業記念品贈呈代表 渡部凌さん
在校生記念品贈呈代表 眞鍋桜さん

同窓会入会式

霊峰会副会長 鈴鹿富子様から挨拶をいただいた後、山本彩衣利さんが新入会員代表挨拶を行い、クラス代表幹事が紹介されました。

「奨学金等修学資金ガイダンス」中止のお知らせ

3月4日(水)18:00より予定しておりました、日本学生支援機構主催の「奨学金等進学資金ガイダンス」を中止させていただくこととなりました。予定してくださっていた保護者の方々には大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

また、参加予定の保護者の方には、生徒を通じてガイダンス資料を配布させていただきますので、参考にしていただければ幸いです。

【重要なお知らせ】

文部科学省の通知を受け、愛媛県教育委員会から以下の通り対応するとの通知がありました。

〇3月3日(火)は平常通り登校

〇3月4日(水)から休校

なお、不明な点があれば、教職員は出勤していますので、学校まで連絡してください。
今後の状況等については、ホームページに随時掲載しますので、こまめに確認をお願いします。

学校 学年末考査(1・2年生)

2月28日(金)まで1、2年生は学年末考査です。今年度最後の定期考査です。しっかり勉強して有終の美を飾りましょう。

1年生進路ガイダンス

2月20日(木)1年生対象の進路ガイダンスを行いました。

大学・専門学校の先生方をお招きし、学問分野理解をテーマに、それぞれの分野についてお話ししていただきました。

少人数の講座では、講師の先生方との距離も近く、積極的に質問し学び取ろうとする生徒の姿がみられました。

医療事務の講座では、専門学校で使っている医療機器やカルテの入力を体験させていただきました。

また、就職・公務員の講座では、企業(日本食研)と公務員(愛媛県警・自衛隊・消防)の方々にお越しいただき、仕事の魅力について語っていただきました。本校卒業生の大谷さん(西条西消防署勤務)も来てくださり、実際の装備を披露するなど、生徒にとってなじみやすい雰囲気の講座でした。

第3回学校評議委員会が開催されました。

本日、第3回学校評議委員会が開催されました。
学校からは今年度の状況報告を行い、学校評議委員の方からは120周年に向けて、今まで以上に丹原高校をアピールしてほしいと御助言をいただきました。