鉛筆 自分の将来は自分で作りだそう。

令和3年4月26日(月)

総合的な探究の時間(2学年)

本日7限目は、TT(Tanko Time:総合的な探究の時間)でした。2学年は進路指導の全体指導の予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策でクラス単位でビデオを視聴し、自分の好きなことをヒントに自分の将来を考えたりと、有意義な時間となりました。使用(配付)教材⇒「高校生のための、基礎を固める入門書:志望理由書の書き方と面接対策(マイナビ進学編集部)」

2年生の皆さん、自分は今3年生だという気持ちで自分の進路を考えてみましょう。新年度が始まって3週間になろうとしています。1学期成績の大切さ、本気になる練習、夏休みの過ごし方など、「来年度の予習」という意識を持つだけで学校生活が大きく変わります。2年の1学期は二度とやってこないからね。

The best way to predict your future is to create it.  (想像するのではなく創造する)