情報処理・パソコン 英語教育フェスタに参加しました。

令和2年9月14日(月)

英語教育フェスタ(愛媛県教育委員会主催)に、3年生1名、英語教員1名が参加しました。今年はオンライン(Zoom)での実施でしたが、講演や、外部検定試験、英語教育推進校報告(松山東高校、宇和島南中等教育学校)など、充実した研修の場となりました。

(参加生徒の感想)愛媛大学教育学部教授の池野修先生の「『英語の音作り』入門」は、普段の英語学習方法を見直し、楽しく取り組めるトレーニングが紹介されていました。自分が発音して、その後先生のお手本を聴くと、まだまだ上手くないなと思いました。口の開け方、強弱のつけ方など、日本語と比較しながらのお話は、役に立つことばかりでした。時間の関係で、割愛した部分もぜひ勉強してみたいと思いました。