メインメニュー

学校紹介

H29丹高日記のカテゴリー

新着ダウンロード

2017年8月7日(月曜日)

高校生料理コンテスト

カテゴリー: - tan-02 @ 07時31分57秒

 8月5日(土)、「食の創造館」で「第5回魚を使った高校生料理コンテスト」が開催され、家庭クラブ役員の4人が参加しました。献立は、主菜「鱧とアスパラガスの和風タキートス」、副菜「鱧のヴィシソワーズ・しいたけジュレ」です。今回は鱧を使うことが条件だったため、レシピの考案にとても悩みました。JA周桑のブランドアスパラガス「緑のささやき」や就労支援事業所「あけぼの」さんの干ししいたけ、丹原高校のびわジャムを使用し、本校らしさを出しました。夏休み前期補習の後、暑い中練習を重ねた結果、本番では、一番おいしい料理を作ることができました。他校グループの「鱧の骨切り」の技術に圧倒されながらも、家庭でも作りやすく「子どもたちにも食べやすい鱧料理」が考案できたと思います。プレゼンテーションのフリップは保育の場で壁面を飾る「平面構成」の要領で製作しました。審査員の方からも「可愛い」と好評をいただきました。

DSCF3981.jpg DSCF3982.jpg DSCF3985.jpg
DSCF3989.jpg DSCF3990.jpg DSCF3996.jpg
DSCF4001.jpg DSCF4007.jpg DSCF4019.jpg


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

行事予定
前月2017年 8月翌月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<今日>
今日の予定
おしらせ
生徒の活動
Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project